Nutrição

De Enciclopédia Médica Moraes Amato
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Há muito tempo que se sabe da existência de doenças que coincidem com as Alterações da dieta alimentar. Se, por um lado, as carências nutritivas podem levar a hipovitaminoses, hipoproteinemia e estados mórbidos importantes, por outro, a superalimentação também pode ser responsável pela Incidência de Infarto.
O mesmo desenvolvimento tecnológico que propicia maior longevidade através de Diagnóstico precoce e recursos terapêuticos adequados também modifica o estilo de vida, tornando-se sedentária, sujeita a maior Stress, com elevado consumo de alimento, Álcool e Fumo. Portanto, a parcela da população que se alimenta regularmente e bem, em termos de quantidade, alimenta-se mal em termos qualitativos.
Após os 25 anos de Idade as pessoas ganham em média 600g por ano, correspondentes à perda de 200g de Músculo por inatividade física e Aumento de 800g de Gordura.
O Colesterol mau, quando elevado, em decorrência da dieta viciada, também depende da Obesidade e do sedentarismo.
A Gordura não é solúvel na água, e para ser transportada pelo Sangue liga-se a uma proteína, formando complexos chamados Lipoproteínas. Assim, o Colesterol é ligado a proteínas de diversas densidades. As Lipoproteínas de baixa densidade (colesterol mau) são responsáveis pela maior Parte do transporte de Colesterol e estão diretamente ligadas à Aterosclerose. A dieta rica em Colesterol aumenta proporcionalmente sua Taxa no Sangue. As Lipoproteínas de baixa densidade (colesterol bom) são ricas em ácidos graxos que provêm de Óleos vegetais e de peixes. Fazem o transporte inverso do Colesterol sangüíneo, retirando-o da periferia para ser catabolizado no Fígado e excretado. É sensível a estímulos externos, podendo variar com o sexo, idade, massa corporal, atividade física, fumo, álcool, além de outros fatores.
O regime alimentar adequado deve, sobretudo, ser orientado pelo bom senso, pois uma dieta rigorosa pode levar à perda inicial de até 500g por dia. Entretanto, esses gramas perdidos correspondem a 70% de água, 8% de Músculo e apenas 20% de Gordura. A grande perda de peso desses regimes costuma ser fugaz, pois o Paciente volta rapidamente ao peso Anterior.
Diminuições significativas na ingestão calórica podem ser conseguidas sem grandes modificações na dieta, simplesmente reduzindo a ingestão de alimentos com alto valor calórico e substituindo a Gordura saturada (animal) pela insaturada (vegetais, peixes).
Os atletas se alimentam com muito mais calorias que qualquer Indivíduo; entretanto, não são obesos e apresentam níveis de Colesterol dentro da normalidade. Para a manutenção da Forma física ideal, não é necessário passar fome, mas sim manter o equilíbrio entre o ganho (ingestão) e o gasto (atividade física).
O exercício físico, quando utilizado para Auxiliar na perda ou Controle de peso, embora aumentando o tempo necessário para atingir a meta, propicia queima de gordura, Aumento do Colesterol bom, ganho de Massa corporal e estabilidade duradoura.
Para concluir, deve-se ressaltar que a Atividade física feita com regularidade, freqüência e intensidade adequadas, concomitantemente com a dieta apropriada, é a maneira mais sensata e agradável de se conseguir uma Qualidade de vida melhor. Com tais procedimentos, pode-se comer melhor e viver bem.
Assim, seguem-se recomendações dietéticas para o hipertenso, o diabético, o obeso, o Paciente com colesterol, Ácido úrico ou triglicéride elevado, isoladamente ou em associação.
Ácido úrico elevado - Alimentos proibidos: miúdos (fígado, rim, miolo); sardinha; caldo de carne. Alimentos permitidos: leite e Derivados; ovos; frutas; verduras; cereais; óleo. Alimentos que devem ser evitados (uma vez/dia): carnes, aves, peixes, frutos do mar; lentilhas, feijões, ervilhas; cereais integrais. Recomendações: ingerir bastante líquido; não utilizar alimentos e preparações em Gordura e sal.
Colesterol elevado - Alimentos proibidos: leite integral, queijos gordurosos (mussarela, prato, parmesão, duro), Creme de leite, manteiga; carnes gordas, camarão; produtos industrializados (frios), miúdos; gema de ovo; toucinho defumado, banha de porco; biscoitos amanteigados e cremosos; tortas e pastelarias; doces folhados; maionese. Alimentos permitidos: leite desnatado, queijo fresco, ricota, margarina vegetal; frango sem pele, carne de vaca e peixes magros; clara de ovo; cereais (arroz, trigo, milho, centeio, cevada); frutas; Óleos vegetais (soja milho, girassol); feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha seca; verduras, legumes; iogurte, coalhada desnatada.
Hipertenso - Alimentos proibidos: salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto, chouriço, carne seca; alimentos enlatados (ervilha, sardinha, palmito, milho verde, patês); toucinho defumado, paio, bacalhau, camarão seco; azeitonas, picles com sal, algas, conservas em geral, chucrutes, maionese pronta; queijos (exceção Tipo Minas sem sal e ricota); molho inglês, de soja, catchup, mostarda; bolachas salgadas, margarina ou manteiga com sal; salgadinhos para aperitivos (batata frita, amendoim, etc.); sopa pronta, tempero pronto, caldo de carne concentrado. Alimentos permitidos: carnes magras; aves sem Pele; peixes magros. Recomendações: preparar todos os alimentos sem sal; pode-se utilizar duas (2) colheres das de café rasas de sal por dia (os demais temperos: limão, alho, cebola, cheiro verde à vontade); substituir o pão com sal pelo sem sal ou bolacha doce; usar óleo de girassol, de milho ou de soja no preparo dos alimentos; evitar bebidas alcoólicas, alimentos gordurosos como carnes gordas, Gordura de porco, Creme de leite; limitar a ingestão de café.
Diabético ou Triglicéride elevado - Alimentos proibidos: açúcar, mel, rapadura; doces de qualquer Tipo (bolos, pudins, cremes, balas, sorvetes, geléias, gelatina, frutas secas, goiabada, bananada, doces em calda, etc.); refrigerantes, bebidas alcoólicas. Alimentos permitidos: leite, iogurte, coalhada, queijos; frutas (quantidade moderada); carne de vaca, frango, peixes, miúdos, ovos; verduras, legumes; margarina, Óleos vegetais. Alimentos que devem ser evitados: arroz, macarrão, fubá, farinha de mandioca, de trigo, de milho, semolina, mandioquinha, mandioca, milho verde, batata, cará, inhame, pão, bolacha, torrada, maisena, polvilho, tapioca, canjica, aveia; feijão (branco, preto, roxinho), grão-de-bico, lentilha ou ervilha seca.
Obeso - Alimentos proibidos: açúcar; doces de qualquer Tipo (bolos, pudins, cremes, balas, sorvetes, geléias, gelatina, frutas secas, goiabada, bananada, doces em calda, etc.); refrigerantes, bebidas alcoólicas; abacate; amêndoa, aveias, castanha do Pará, castanha de caju, amendoim; azeitonas; Creme de leite; toucinho; Gordura de porco, Gordura de coco; frituras; carnes gordurosas; maionese. Alimentos permitidos: carnes magras, aves sem pele, peixes magros; peixes gordos (quantidade moderada); cavala, bacalhau, sardinha, salmão, arenque; leite desnatado; iogurte magro, queijos magros (brancos, frescos, ricota); clara de ovo; trigo, arroz, batata, mandioca, cará, pão; todos os vegetais; castanha, noz (quantidade moderada); óleo de milho, soja, girassol, gergelim, caroço de algodão, açafrão; ostras, mariscos (quantidade moderada); frutos (todos); café, chá, Água mineral, refrigerantes pouco adocicados; bebidas alcoólicas (moderadamente); condimentos: vinagre, limão, mostarda, ervas aromáticas, molhos sem gordura, sal (de acordo com as situações). Alimentos que devem ser evitados: carnes vermelhas gordas, carnes em conserva ou defumadas, frios, lingüiça; vísceras (fígado, miolo, rins, coração), língua, salsicha, presunto gordo; peixes gordos, peixes defumados; leite total, leite condensado, nata, manteiga, chocolate, iogurte feito com leite total, cremes, queijos gordos (Camembert, Holandês, Gruyère, Edam); gema de ovo; produtos comerciais ricos em gemas de ovos, em açúcar refinado, em Óleos desaconselhados, pães amanteigados, bolachas gordurosas; amendoim, castanha do Pará, castanha de caju, coco, grãos enlatados; óleo de amendoim e de coco, banha, manteiga de cacau, margarinas totalmente hidrogenadas, maionese, toucinho; caranguejo, camarão, lagosta, mexilhões; frutos secos ou em doces; abacate em excesso, azeitonas; bebidas feitas com leite integral, refrigerantes muito doces, bebidas alcoólicas além dos limites; maionese, sorvetes cremosos; bombons, produtos de confeitaria, toffee; sal em excesso. Recomendações: pode-se usar no preparado da dieta: sal, alho, cebola, limão, cheiro verde; usar, de preferência, óleo de girassol, milho ou soja; mastigar bem os alimentos; substituir açúcar por Adoçante artificial; observar os alimentos proibidos e os que devem ter suas quantidades reduzidas.
Diabético com Colesterol e triglicéride elevados - Alimentos proibidos: açúcar, mel, rapadura, doces de qualquer Tipo (bolo, pudins, cremes, balas, sorvetes, geléias, gelatina, frutas secas, goiabada, bananada, doces em calda, etc.); tortas e pastelarias; leite integral, queijos gordurosos (mussarela, prato, parmesão, duro), Creme de leite, manteiga; gema de ovo; biscoitos amanteigados e cremoso; toucinho defumado, banha de porco; maionese; produtos industrializados (frios), miúdos; carne gorda; camarão. Alimentos permitidos: leite desnatado, queijo fresco, ricota, margarina vegetal, iogurte, coalhada desnatada; frutas (quantidade moderada); frango sem pele, carne de vaca, peixes magros; clara de ovo; verduras, legumes; óleo vegetais. Alimentos que devem ser evitados: arroz, macarrão, fubá, farinha de mandioca, de trigo, de milho, semolina, mandioquinha, mandioca, milho verde, batata, inhame, pão, bolacha, torrada, maisena, polvilho, tapioca, canjica, aveia; feijão (branco, preto, roxinho), grão de bico, lentilha, ervilha seca. Obs.: Usar somente um Alimento por refeição.
Colesterol e Ácido úrico elevados - Alimentos proibidos: miúdos (fígado, rins, miolo); sardinha; caldo de carne. Alimentos permitidos: leite desnatado, queijo fresco, ricota, margarina vegetal; frango sem Pele; carne de vaca, peixe magro; clara de ovo; cereais (arroz, trigo, milho, centeio, cevada); frutas; Óleos de soja, milho e girassol; grão-de-bico, ervilha seca; verduras, legumes; iogurte, coalhada desnatada. Alimentos que devem ser evitados: leite integral, queijos gordurosos (mussarela, prato, parmesão, duro), Creme de leite, manteiga; carne, aves, peixes, frutos do mar, lentilhas, feijões, ervilhas; produtos industrializados (frios); gema de ovo; toucinho defumado; banha de porco; biscoitos amanteigados e cremoso; tortas e pastelaria; doces folhados; maionese. Recomendações: ingerir bastante líquido; não utilizar alimentos e preparações em Gordura e sal.
Hipertenso com Ácido úrico elevado - Alimentos proibidos: salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto, chouriço, carne seca; alimentos enlatados (ervilha, sardinha, palmito, milho verde, patê, etc.); toucinho defumado, paio, bacalhau, camarão seco; azeitonas, picles com sal, algas, conservas em geral, chucrutes; maionese pronta; queijo (com exceção ao Tipo Minas sem sal e ricota); molho inglês, de soja, catchup, mostarda; salgadinhos para aperitivo (batata frita, amendoim, etc.); sopa pronta, tempero pronto, caldo de carne concentrado; miúdos (rins, fígado, miolo). Alimentos permitidos: leite e Derivados; ovos; frutas; verduras, legumes; óleo vegetal. Alimentos que devem ser evitados: carnes, aves, peixes, frutos do mar; lentilha, feijões; cereais integrais. Obs.: Usar um só Alimento por refeição. Recomendações: preparar todos os alimentos sem sal; pode-se utilizar duas colheres das de café rasas de sal por dia; substituir o pão com sal pelo sem sal ou pela bolacha doce; evitar bebidas alcoólicas, alimentos gordurosos como carne gorda, Gordura de porco, Creme de leite; limitar a ingestão de café; ingerir bastante líquido; não utilizar alimentos e preparações em Gordura e sal.
Diabético com triglicéride e Ácido úrico elevados - Alimentos proibidos: açúcar, mel, rapadura; doces de qualquer Tipo (bolo, pudins, cremes, balas, sorvetes, geléias, gelatina, frutas secas, goiabada, bananada, doces em calda, etc.); refrigerantes, bebidas alcoólicas; miúdos (fígado, rins, miolo); sardinha; caldo de carne. Alimentos permitidos: leite, iogurte, coalhada, queijos; frutas; verduras; margarina; óleo vegetal; ovos. Alimentos que devem ser evitados: arroz; macarrão; fubá; farinha de mandioca; milho verde; batata; cará; inhame; pão; bolacha; torrada; maisena; polvilho; tapioca; canjica; aveia; feijão (branco, preto, roxinho), grão-de-bico, lentilha, ervilha seca; cereais integrais; carnes, aves, peixes, frutos do mar. Recomendações: ingerir bastante líquido; não utilizar alimentos e preparações em Gordura e sal.
Hipertenso e diabético com triglicéride elevado - Alimentos proibidos: açúcar, mel, rapadura, doces de qualquer Tipo (bolo, pudins, cremes, balas, sorvetes, geléias, gelatina, frutas secas, goiabada, bananada, doces em calda, etc.); refrigerantes, bebidas alcoólicas; salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto, chouriço, carne seca; alimentos enlatados (ervilha, sardinha, milho verde, palmito, patê, etc.); toucinho defumado, paio, bacalhau, camarão seco; azeitonas, picles com sal, algas, conservas em geral, chucrutes, maionese pronta, queijo (com exceção ao Tipo Minas sem sal e ricota); molho inglês, de soja, catchup e mostarda; bolacha salgada, manteiga ou margarina com sal; salgadinhos para aperitivos (batata frita, amendoim, etc.); sopa pronta, tempero pronto, caldo de carne concentrado. Alimentos permitidos: leite, iogurte, coalhada, queijo fresco; frutas; carne de vaca, de frango e peixes magros; ovos; verduras, legumes; margarina sem sal; óleo vegetal (de soja, de milho, de girassol). Alimentos que devem ser evitados: arroz, macarrão, fubá, farinha de mandioca, de trigo, de milho, semolina, mandioquinha, mandioca, milho verde, cará, batata, inhame, pão, bolacha, torrada, maisena, polvilho, tapioca, canjica, aveia; feijão (branco, preto, roxinho), grão-de-bico, lentilha, ervilha seca. Obs.: Usar somente um Alimento por refeição. Recomendações: preparar todos os alimentos sem sal; pode-se utilizar duas colheres das de café de sal por dia, os demais temperos (alho, cebola, limão, cheiro verde) à vontade; evitar alimentos gordurosos (carnes gordas, Gordura de porco, Creme de leite); limitar a ingestão de café.
Hipertenso com Colesterol elevado - Alimentos proibidos: leite integral, queijos gordurosos (mussarela, prato, parmesão, duro), Creme de leite; salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto, chouriço, carne seca; carne gorda; alimentos enlatados (ervilha, sardinha, palmito, milho verde, patê, etc.); azeitonas, picles com sal, algas, conservas em geral, chucrutes, maionese pronta; toucinho defumado, paio, bacalhau, camarão seco, molho inglês, de soja, catchup, mostarda; bolachas salgadas, margarina ou manteiga com sal; salgadinhos para aperitivo (batata frita, amendoim, etc.); gema de ovo; sopa pronta, tempero pronto, caldo de carne concentrado; evitar bebidas alcoólicas. Alimentos permitidos: leite desnatado, queijo fresco, ricota, margarina vegetal; frango sem pele, carne de vaca, peixes magros; clara de ovo; cereais (arroz, trigo, milho, centeio, cevada; Óleos vegetais (soja, milho, girassol); frutas; feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha seca; verdura e legume, iogurte, coalhada desnatada. Recomendações: pode-se utilizar duas colheres das de café rasas de sal por dia, os demais temperos (alho, cebola, limão, cheiro verde) à vontade; limitar a ingestão de café; substituir o pão com sal pelo pão sem sal ou bolacha doce; preparar os alimentos sem sal.
Hipertenso obeso - Alimentos proibidos: açúcar, mel, rapadura, doces de qualquer Tipo (bolo, pudins, cremes, balas, sorvetes, geléias, gelatina, frutas secas, goiabada, bananada, doces em calda, etc.); abacate; salgadinhos para aperitivo (batata frita, amendoim, etc.); azeitonas, picles com sal, chucrutes, algas, conservas em geral, maionese pronta; salsicha, lingüiça, mortadela, salame, presunto, chouriço, carne seca; alimentos enlatados (ervilha, sardinha, palmito, milho verde, patê, etc.); Creme de leite, toucinho defumado, paio, camarão seco, bacalhau, Gordura de porco, Gordura de coco; frituras; carnes gordurosas; caldo de carne concentrado, tempero pronto, sopa pronta; queijos (com exceção ao Tipo Minas sem sal e ricota); molho inglês, de soja, catchup, pimenta, mostarda; margarina ou manteiga com sal. Alimentos que devem ser evitados: óleo, margarina ou manteiga sem sal; arroz; macarrão; batatas, mandioca, mandioquinha. cará, inhame, fubá, farinha de mandioca, de trigo, de milho; pão; bolacha, torradas; aveia, maisena; feijão (branco, preto, roxinho), grão-de-bico, lentilha ou ervilha seca. Obs.: Usar apenas um dos alimentos do mesmo item por refeição. Recomendações: preparar os alimentos sem sal, utilizar duas colheres das de café rasas de sal por dia, os demais temperos (alho, cebola, limão, cheiro verde) à vontade; usar óleo de girassol, de milho, de soja no preparo dos alimentos; substituir o pão com sal pela bolacha de Água ou pão sem sal; mastigar bem os alimentos; usar, se necessário, Adoçante artificial; observar os alimentos proibidos e os que devem ter as quantidades reduzidas.
___ e dietética, (ref. competências do especialista) 1. Entender-se com a nutricionista ou Dietista para que o Paciente internado receba adequadamente alimentação prescrita; 2. comunicar as possibilidades de tomar as dietas ou a própria medicação mais palatáveis com os valores balanceados prescritos.
___ parenteral e enteral, (ref. competências do especialista) Avaliação nutricional; repercussões da Desnutrição protéico-calórica; planejamento nutricional; indicações, formulações e técnicas de ministração de Nutrição enteral; vias de acesso ao Tubo digestivo; Complicações e Cuidados em Nutrição enteral; indicações, formulações e técnicas de ministração de Nutrição parenteral; vias de acesso ao Sistema nervoso; Complicações e Cuidados em Nutrição parenteral. (Fonte: Prof. Dr. Dan L. Waitzberg - Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral)